|
|
Неформальное общение с психологом, советы психолога
Модератор
Баллов: 91
|
Если у вас затяжной конфликт с кем-то - с мамой, папой, детьми, начальником, вы можете использовать такую классическую вещь, как "якательный перевод"
Садитесь, берёте чистый листок(бумага, как говорится, всё стерпит!  ), ручку и пишете послание обидчику.
Прямо так и пишете:
"Ты такая-то, такая-то, такой-то , такой-то...., всю кровь..., да чтобы ты..."
Писать рекомендуется искренне, от всей души, со всем рвением и пылом, так, как будто другой возможности высказать всё, что накипело, вам больше никогда в жизни не предоставится!!!
Затем переписываете весь текст, с единственным изменением - местоимение "ты" меняете на местоимение "я"
То есть, буквально:
"Я такая-то , такая-то, я такой-то, такой-то...всю кровь у себя.."
Каков эффект? Поделитесь.
Помню, когда я в первый раз попробовала эту технику, я была в замешательстве, если не сказать в шоке! А потом хохотала от души! После чего случились изменения в сторону разрядки напряжённости..в мире..моём.
Кстати, техника, невзирая на всю свою "смехотворность" очень серьёзная, рассчитанная на расширение сознания.
Так как давно подмечено, что, когда у человека какая-то проблема, то многие имеют тенденцию зацикливаться на ней, сужая, таким образом, сознание и лишая себя гибкого, то есть творческого подхода к жизни.
Написание письма - это уже акт нестандартный, творческий.
Ну а смех доделает начатое вами - расширит сознание. 
Изменено:
Ирина Ситникова - 14.11.2009 11:45:26
|
|
|
|
Баллов: 2
|
| Цитата |
|---|
Ирина Ситникова пишет:
Затем переписываете весь текст, с единственным изменением - местоимение "ты" меняете на местоимение "я" |
Мне кажется, если человек заранее будет знать, что местоимение "ты" нужно будет менять на "я", то это повлияет на то, что он будет писать. К тому же, если нужно "обругать" мать или отца, то это может вызвать серьезные затруднения, т.к. какие-то нехорошие слова в адрес родителей произнести-то бывает сложно, а написать, мне кажется, вообще рука не подымется.  Так что лучше всего эта техника будет работать в тех случаях, когда нужно разрядить злость на не очень близкого человека.
|
|
|
|
Модератор
|
| Цитата |
|---|
Ирина Калинина пишет:
Мне кажется, если человек заранее будет знать, что местоимение "ты" нужно будет менять на "я", то это повлияет на то, что он будет писать.. |
Эта техника относится к категории самопомощи, что означает, что, когда мы используем подобные техники, то мы, в момент их исполнения, сами себе и клиент и психолог, то есть приходится проделывать работу за двоих.Это потребует определённого усилия в исполнении.
К тому же знание и проживание - это две отдельные стороны опыта. Если мы хотим получить результат, то мы сначала собираем информацию о чём-то, а затем получаем опыт путём проживания.
Таким образом, если мы хотим получить результат, нам придётся сначала узнать КАК это делается, а затем абстрагироваться от знания и просто ПРОДЕЛАТЬ. И постраться сделать это как можно честнее и вовлечённее.
| Цитата |
|---|
Ирина Калинина пишет:
К тому же, если нужно "обругать" мать или отца, то это может вызвать серьезные затруднения, т.к. какие-то нехорошие слова в адрес родителей произнести-то бывает сложно, а написать, мне кажется, вообще рука не подымется. |
Мы испытываем сложные, амбивалентные(противоположные по качеству) чувства к людям, особенно к нашим близким людям, потому что, чем мы ближе к человеку, тем больше у нас поводов любить его и восхищаться, и в то же время больше поводов обижаться и злиться. Поэтому нет ничего плохого в том, что мы осознаём и принимаем всю противоречивость наших чувств, это говорит о целостности нашего восприятия. Иногда само разрешение себе «обругать маму или папу» может дать положительный результат. Это ведь не по правде, а на бумаге. И это реально никак не может навредить нашему близкому человеку. Если ненависть к близкому человеку непереносима, значит есть проблема с выражением негативных чувств, и тогда, тем более такая техника может стать полезной, в качестве первой, безобидной попытки. Если же выразить агрессию никак не получается, то стоит обратиться к психологу, потому что это означает, что у вас есть серьёзные проблемы в простроении границ с людьми.
К тому же не обязательно ругать, то есть вот так прямо "последними словами."  Можно подобрать и не «бранные» слова, можно просто сказать о своих чувствах.
| Цитата |
|---|
Ирина Калинина пишет:
Так что лучше всего эта техника будет работать в тех случаях, когда нужно разрядить злость на не очень близкого человека. |
Эта техника не просто разряжает злость. Она расширяет наше сознание. Мы так устроены, что любая агрессия, направленная на другого человека, направлена и на нас самих, с той же силой и с тем же эффектом(возможно, именно поэтому мы и боимся почувствовать и выразить её). Это обусловлено теми законами, по которым происходит структурирование личности в начале существования человека, в младенчестве, в период до рождения индивидуальности.
Но вытеснение злости, если она есть, не решает проблему. Злость всё равно "фонит" в отношениях, проявляясь неявно. Поэтому,чтобы "температура" спала, гнойник ннадобно вскрыть.
И эта «несерьёзная» техника через опыт эмоционального проживания даёт некоторое представление об этом «парадоксе» и что-то сдвигается в сознании в сторону бОльшей любви к людям, а, значит, к себе, так как и в любви тот же механизм – любя другого, мы любим себя.
|
|
|
|
Баллов: 2
|
Возможно, перед тем как предлагать сделать эту технику стоит объяснить для чего она делается и какой смысл в каждом из действий. Когда я читала первый раз, то у меня были один ощущения и представления о том, смогла бы я или нет проделать эту технику, после твоих разъяснений смысл этой техники стал более понятным и действительно возникло желание попробовать. 
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Ирина Ситникова пишет:
Прямо так и пишете:
Писать рекомендуется искренне, от всей души, со всем рвением и пылом, так, как будто другой возможности высказать всё, что накипело, вам больше никогда в жизни не предоставится!!!
Затем переписываете весь текст, с единственным изменением - местоимение "ты" меняете на местоимение "я" |
 Очень интересно, спасибо, Ирина!
Обязательно попробую!
(интересно, как сработает...)))
|
|
|
|
|
|
Ирина, не буду скрывать - в эту тему меня заманило название
Люблю юмор и все что с ним связано.
У меня такой вопрос:
А... можно ли НАПРЯМУЮ с помощью юмора (ну там анекдотов, шуток и т.п.) врачевать серьезные психологические проблемы? Имею в виду действительно серьезные перекосы, глубокие проблемы, а не мелкую хандру по поводу неудачно проведенных выходных
Ну вот как (читал где-то) - у одного человека была серьезная болезнь (онкология, кажется), он накупил юмористических журналов и кинокомедий, непрерывно их смотрел... и выздоровел  ))) Применимо ли это в психологии? Или не всегда? и в некоторых слуЧаях такое "шуточное лечение" может, наоборот, "загнать проблему внутрь", создав у человека временную иллюзию "все хорошо, прекрасная маркиза"?
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Чайковский пишет:
| Цитата |
|---|
Ирина Ситникова пишет:
Прямо так и пишете:
Очень интересно, спасибо, Ирина!
Обязательно попробую!
(интересно, как сработает...))) |
Ха, действительно любопытно!
|
|
|
|
Модератор
|
| Цитата |
|---|
Ирина Калинина пишет:
Возможно, перед тем как предлагать сделать эту технику стоит объяснить для чего она делается и какой смысл в каждом из действий. |
Возможно. И я даже написала разъяснение к технике, этакий обзор про расширение сознания с помощью творчества, игры, юмора. Провела аналогии с "якорями" в НЛП....
И решила, что проще будет оставить это на выбор читателей - кто-то попробует сразу, а кто-то попросит разъяснений по "техническим деталям"
Мне проще ответить на вопросы, чем предварить их. 
Изменено:
Ирина Ситникова - 18.11.2009 11:18:23
|
|
|
|
Модератор
|
| Цитата |
|---|
Чайковский пишет:
У меня такой вопрос:
Ну вот как (читал где-то) - у одного человека была серьезная болезнь (онкология, кажется), он накупил юмористических журналов и кинокомедий, непрерывно их смотрел... и выздоровел ))) Применимо ли это в психологии? " |
Если вопрос про то можно ли вылечить онкологию ТОЛЬКО юмором – нет. Но положительные эмоции применимы в любой области медицины. И в психологии, конечно же, тоже.
| Цитата |
|---|
Чайковский пишет:
Или не всегда? и в некоторых слуЧаях такое "шуточное лечение" может, наоборот, "загнать проблему внутрь", создав у человека временную иллюзию "все хорошо, прекрасная маркиза"? |
Конечно, и так тоже может быть. Вы сами ответили.
К любому заболеванию(даже к насморку) лучше относиться комплексно, то есть излишне его не психологизировать и не ограничиваться только физиологией. Лучше использовать весь доступный спектр.
Например, тот же рак может гораздо быстрее поддаться излечению, если совместить терапевта, психотерапевта и пложительные эмоции.
Но, может так статься, что и этого будет недостаточно, если человек уже потерял надежду.
Тогда нужно искать что-то ещё, на что человек сможет опереться и вернуть себе надежду - религия,эзотерический поиск.... Главное не сдаваться. 
Изменено:
Ирина Ситникова - 18.11.2009 12:06:49
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|