Неформальное общение с психологом, советы психолога

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
Несерьёзное решение серьёзных проблем!, Юмор - лучшее средство от проблем!
Если у вас затяжной конфликт с кем-то - с мамой, папой, детьми, начальником, вы можете использовать такую классическую вещь, как "якательный перевод"
Садитесь, берёте чистый листок(бумага, как говорится, всё стерпит! smile;) ), ручку и пишете послание обидчику.
Прямо так и пишете:
"Ты такая-то, такая-то, такой-то , такой-то...., всю кровь..., да чтобы ты..." smile;)
Писать рекомендуется искренне, от всей души, со всем рвением и пылом, так, как будто другой возможности высказать всё, что накипело, вам больше никогда в жизни не предоставится!!! smile;)
Затем переписываете весь текст, с единственным изменением - местоимение "ты" меняете на местоимение "я"
То есть, буквально:
"Я такая-то , такая-то, я такой-то, такой-то...всю кровь у себя.."
Каков эффект? Поделитесь. smile:?:

Помню, когда я в первый раз попробовала эту технику, я была в замешательстве, если не сказать в шоке! А потом хохотала от души! После чего случились изменения в сторону разрядки напряжённости..в мире..моём.

Кстати, техника, невзирая на всю свою "смехотворность" очень серьёзная, рассчитанная на расширение сознания.
Так как давно подмечено, что, когда у человека какая-то проблема, то многие имеют тенденцию зацикливаться на ней, сужая, таким образом, сознание и лишая себя гибкого, то есть творческого подхода к жизни.
Написание письма - это уже акт нестандартный, творческий.
Ну а смех доделает начатое вами - расширит сознание. smile:)
Изменено: Ирина Ситникова - 14.11.2009 11:45:26
Цитата
Ирина Ситникова пишет:
Затем переписываете весь текст, с единственным изменением - местоимение "ты" меняете на местоимение "я"

Мне кажется, если человек заранее будет знать, что местоимение "ты" нужно будет менять на "я", то это повлияет на то, что он будет писать. К тому же, если нужно "обругать" мать или отца, то это может вызвать серьезные затруднения, т.к. какие-то нехорошие слова в адрес родителей произнести-то бывает сложно, а написать, мне кажется, вообще рука не подымется. smile:) Так что лучше всего эта техника будет работать в тех случаях, когда нужно разрядить злость на не очень близкого человека.
Цитата
Ирина Калинина пишет:
Мне кажется, если человек заранее будет знать, что местоимение "ты" нужно будет менять на "я", то это повлияет на то, что он будет писать..

Эта техника относится к категории самопомощи, что означает, что, когда мы используем подобные техники, то мы, в момент их исполнения, сами себе и клиент и психолог, то есть приходится проделывать работу за двоих.Это потребует определённого усилия в исполнении.
К тому же знание и проживание - это две отдельные стороны опыта. Если мы хотим получить результат, то мы сначала собираем информацию о чём-то, а затем получаем опыт путём проживания.
Таким образом, если мы хотим получить результат, нам придётся сначала узнать КАК это делается, а затем абстрагироваться от знания и просто ПРОДЕЛАТЬ. И постраться сделать это как можно честнее и вовлечённее.

Цитата
Ирина Калинина пишет:
К тому же, если нужно "обругать" мать или отца, то это может вызвать серьезные затруднения, т.к. какие-то нехорошие слова в адрес родителей произнести-то бывает сложно, а написать, мне кажется, вообще рука не подымется.

Мы испытываем сложные, амбивалентные(противоположные по качеству) чувства к людям, особенно к нашим близким людям, потому что, чем мы ближе к человеку, тем больше у нас поводов любить его и восхищаться, и в то же время больше поводов обижаться и злиться. Поэтому нет ничего плохого в том, что мы осознаём и принимаем всю противоречивость наших чувств, это говорит о целостности нашего восприятия. Иногда само разрешение себе «обругать маму или папу» может дать положительный результат. Это ведь не по правде, а на бумаге. И это реально никак не может навредить нашему близкому человеку. Если ненависть к близкому человеку непереносима, значит есть проблема с выражением негативных чувств, и тогда, тем более такая техника может стать полезной, в качестве первой, безобидной попытки. Если же выразить агрессию никак не получается, то стоит обратиться к психологу, потому что это означает, что у вас есть серьёзные проблемы в простроении границ с людьми.
К тому же не обязательно ругать, то есть вот так прямо "последними словами." smile:o Можно подобрать и не «бранные» слова, можно просто сказать о своих чувствах.
Цитата
Ирина Калинина пишет:
Так что лучше всего эта техника будет работать в тех случаях, когда нужно разрядить злость на не очень близкого человека.

Эта техника не просто разряжает злость. Она расширяет наше сознание. Мы так устроены, что любая агрессия, направленная на другого человека, направлена и на нас самих, с той же силой и с тем же эффектом(возможно, именно поэтому мы и боимся почувствовать и выразить её). Это обусловлено теми законами, по которым происходит структурирование личности в начале существования человека, в младенчестве, в период до рождения индивидуальности.
Но вытеснение злости, если она есть, не решает проблему. Злость всё равно "фонит" в отношениях, проявляясь неявно. Поэтому,чтобы "температура" спала, гнойник ннадобно вскрыть. smile:)
И эта «несерьёзная» техника через опыт эмоционального проживания даёт некоторое представление об этом «парадоксе» и что-то сдвигается в сознании в сторону бОльшей любви к людям, а, значит, к себе, так как и в любви тот же механизм – любя другого, мы любим себя.
Возможно, перед тем как предлагать сделать эту технику стоит объяснить для чего она делается и какой смысл в каждом из действий. Когда я читала первый раз, то у меня были один ощущения и представления о том, смогла бы я или нет проделать эту технику, после твоих разъяснений смысл этой техники стал более понятным и действительно возникло желание попробовать. smile:)
Цитата
Ирина Ситникова пишет:
Прямо так и пишете:
"Ты такая-то, такая-то, такой-то , такой-то...., всю кровь..., да чтобы ты..."
Писать рекомендуется искренне, от всей души, со всем рвением и пылом, так, как будто другой возможности высказать всё, что накипело, вам больше никогда в жизни не предоставится!!!

smile:D Очень интересно, спасибо, Ирина!
Обязательно попробую!
(интересно, как сработает...)))
Ирина, не буду скрывать - в эту тему меня заманило название smile:)
Люблю юмор и все что с ним связано.
У меня такой вопрос:
А... можно ли НАПРЯМУЮ с помощью юмора (ну там анекдотов, шуток и т.п.) врачевать серьезные психологические проблемы? Имею в виду действительно серьезные перекосы, глубокие проблемы, а не мелкую хандру по поводу неудачно проведенных выходных smile:D
Ну вот как (читал где-то) - у одного человека была серьезная болезнь (онкология, кажется), он накупил юмористических журналов и кинокомедий, непрерывно их смотрел... и выздоровел smile:D))) Применимо ли это в психологии? Или не всегда? и в некоторых слуЧаях такое "шуточное лечение" может, наоборот, "загнать проблему внутрь", создав у человека временную иллюзию "все хорошо, прекрасная маркиза"?
Цитата
Чайковский пишет:
Цитата
Ирина Ситникова пишет:

Прямо так и пишете:

"Ты такая-то, такая-то, такой-то , такой-то...., всю кровь..., да чтобы ты..."

Писать рекомендуется искренне, от всей души, со всем рвением и пылом, так, как будто другой возможности высказать всё, что накипело, вам больше никогда в жизни не предоставится!!!

Очень интересно, спасибо, Ирина!

Обязательно попробую!

(интересно, как сработает...)))

Ха, действительно любопытно!
Цитата
Ирина Калинина пишет:
Возможно, перед тем как предлагать сделать эту технику стоит объяснить для чего она делается и какой смысл в каждом из действий.

Возможно. И я даже написала разъяснение к технике, этакий обзор про расширение сознания с помощью творчества, игры, юмора. Провела аналогии с "якорями" в НЛП....
И решила, что проще будет оставить это на выбор читателей - кто-то попробует сразу, а кто-то попросит разъяснений по "техническим деталям" smile:)
Мне проще ответить на вопросы, чем предварить их. smile:)
Изменено: Ирина Ситникова - 18.11.2009 11:18:23
Цитата
Чайковский пишет:
У меня такой вопрос:
Ну вот как (читал где-то) - у одного человека была серьезная болезнь (онкология, кажется), он накупил юмористических журналов и кинокомедий, непрерывно их смотрел... и выздоровел ))) Применимо ли это в психологии? "

Если вопрос про то можно ли вылечить онкологию ТОЛЬКО юмором – нет. Но положительные эмоции применимы в любой области медицины. И в психологии, конечно же, тоже. smile:)

Цитата
Чайковский пишет:
Или не всегда? и в некоторых слуЧаях такое "шуточное лечение" может, наоборот, "загнать проблему внутрь", создав у человека временную иллюзию "все хорошо, прекрасная маркиза"?

Конечно, и так тоже может быть. Вы сами ответили.
К любому заболеванию(даже к насморку) лучше относиться комплексно, то есть излишне его не психологизировать и не ограничиваться только физиологией. Лучше использовать весь доступный спектр.
Например, тот же рак может гораздо быстрее поддаться излечению, если совместить терапевта, психотерапевта и пложительные эмоции.
Но, может так статься, что и этого будет недостаточно, если человек уже потерял надежду.
Тогда нужно искать что-то ещё, на что человек сможет опереться и вернуть себе надежду - религия,эзотерический поиск.... Главное не сдаваться. smile:)
Изменено: Ирина Ситникова - 18.11.2009 12:06:49
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)