Я в процессе психотерапии с Ириной. Но уже сейчас хочу выразить самую душевную благодарность за её труд.
У меня не было конкретного запроса для психотерапии, но были повторяющиеся ситуации, после которых я чувствовала себя разбитой, никчемной, неуверенной, хотела всё разрушить, очень часто обижалась и плакала, и при всём этом, невозможно было объяснить эти реакции, т.к. не было “видимых” причин. Я начала поиск специалиста с интернета и увидела статью Ирины про детскую травму, всё написанное очень отозвалось во мне, я прочитала ещё несколько авторских статей у Ирины на сайте, и решилась отправить письмо по мейлу с запросом на консультацию.
После первой консультации я уже хотела попрощаться!) но это не потому, что я усомнилась в компетенции Ирины, наоборот, после первой сессии стало абсолютно прозрачно и понятно, что всё из детства) и я хотела делать ноги, т.к. наверное, уже тогда осознавала, что разбирать это будет очень трудно, НО точно не понимала, что я не справлюсь с этим самостоятельно. На своё письмо с благодарностью за сессию и объяснением, почему не приду на вторую, я получила от Ирины очень развернутый ответ и приглашение в новый опыт психотерапии. Приглашение приняла,о чём не жалею ни капли!
Я благодарна Ирине за её чуткость, потому что работа начиналась без напора,шаг за шагом, с поверхностных тем и проблем, после решения которых, мы углубились в корни и причины.
Про сам процесс. Что было очень сложно:
- наверное, самое простое и было очень сложным - просто начать говорить о своих чувствах. Оказывается любое проявление во время терапии важно, и спасибо, Ирине, что она каждый раз об этом напоминает. Это помогает двигаться дальше, и не замыкаться
- контактировать в глубоком переносе - по началу я вообще не осознавала, что я чувствую, просто огромный комок боли в груди и сводило горло, так возвращались не прожитые обиды, злость, агрессия. Здесь Ирина мягко учит, говорить о них, называть их, вспоминать ситуации из детства, в которых были похожие реакции и переживания и напоминает, что это прошлое, и их невозможно изменить, их можно проплакать и отпустить, тем самым ослабить их влияние на сегодняшнюю жизнь
- плакать и плакать осознанно, без агрессии, а из чувства сожаления и печали, которые раньше мне казались слабостью и недостатком
- трудно раскрываться и быть честным, потому что начинаешь осознавать свои “темные” стороны, за которые раз 100 я хотела убежать или провалиться на месте,но со временем они становятся не такими пугающими, потому что психотерапия учит принимать их и не оценивать
- учиться доверять, принимать помощь, признавать ценность человека и общения с ним
Что я сейчас могу:
- остановиться и вернуться к ситуации, проанализировать, проплакать боль, и потом встретившись с этой же эмоцией снова, уже сказать себе "о, это оно, я её помню, испытываю её потому-то, пережить её могу!"
Что становится новым:
- ощущение спокойствия

Я думаю, что в психотерапии важно найти своего специалиста, как и в жизни своего партнера. Нет, волшебства не будет, не будет и прямых ответов, как от учителя ученику, но будет реальная жизнь, которая не будет страшить, бить, появится ощущения сотрудничества с ней, как с подругой, а не с конкурентом.