Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




16.04.2016
Как изменить свою самооценку?


child-1131168__180.jpg

То, какими мы вышли из детства, определяет в значительной мере то, как мы проживем нашу жизнь. В свою очередь то, какими мы выходим во взрослую жизнь, в значительнейшей мере определяется той семьей, в которой мы росли, в условиях которой познавали мир и себя. Ребенком вы уже сформировали определенные взгляды на то, что такое мир, каковы должны быть взаимоотношения между людьми, кто вы есть такой, какой вы и т.д. 
Такие убеждения, как: «никому нельзя доверять», «я не стою того, чтобы обо мне заботились, меня любили и уважали», «я неудачник и ничего не смогу добиться в этой жизни!» – и другие им подобные формируются уже в детстве. И сформированы они не в результате глубокого самостоятельного анализа, экспериментов, логических умозаключений, а просто – сформированы семьей на основе вашей природной, искренней веры вашим родителям. 
Дети очень восприимчивы, полностью открыты к словам своих родителей. Они должны быть открыты, потому что они как сосуд, который должен быть заполнен. И если родители, которые, кажется, знают все на свете, дают ребенку понять, что он «плохой», ребенок верит, что у них есть причины так считать, значит он плохо себя ведет или, что еще хуже – он какой-то не такой. 
И после бесконечных - «Ты дурак! Ты грязнуля! Бездарь! Лентяй!» – человек, в конце концов, мирится с этим и начинает думать о себе - «я бездарь, я лентяй», то есть свыкается с такой самооценкой, даже не пытаясь усомниться в том, что это, может быть, неверный или, по крайней мере, неокончательный «диагноз». Подобные ошибочные мнения нужно менять, если вы хотите жить счастливо. 
Начать нужно с осознания, как и что в вашей жизни определяется этими неверными детскими убеждениями. Действительно ли вы такой? Навсегда ли вы такой? Действительно ли у вас нет перспектив? 
Начать нужно с того, чтобы сказать себе – разумеется все это не правда. Это не имеет ко мне никакого отношения. Это имеет отношение к несчастливому детству моих родителей, бабушек и, скорее всего, прабабушек, но не ко мне. Это имеет отношение к Великой Отечественной Войне, крепостному праву, к Волынской резне, к геноциду армян в Турции… 
Это имеет отношение к тем нейронным цепочкам в моем мозгу, которые записали всю эту информацию и создали мой виртуальный портрет, который я сейчас добросовестно воплощаю в реальность, снова и снова, подтверждая своими действиями, что я именно то, что говорили обо мне мои родители – я не нужен никому, я не имею никакой ценности, меня не за что любить, никто в этом мире никого не любит просто так, любовь нужно заслужить, а таких, засранцев, как я, не только любить и уважать-то не за что. 
Формируются и представления о любви, о близких отношениях. Любовь – это использование одного человека другим. В любви один доминирует другой подчиняется(как в детстве с родителями). Близкие отношения – это конкуренция (как в детстве – за любовь учительницы нужно бороться, нужно проконкурировать, быть в чем-то лучше других учеников, тогда тебя будут любить) 
Да, весь этот «грязевой сель» течет в мозгу. Он давно уже прорыл глубокие русла – устойчивые нейронные цепочки. Поэтому, чтобы изменить эти «пути» и протоптать «новые тропинки», придется постараться, приложить усилия. Начать может быть сложно, ведь вы не привыкли стараться для себя(для учительницы – это понятно; ради оценки – это привычно), что-то делать для себя, ради себя. 
У многих, наоборот, выработалось устойчивое отношение к себе – чем хуже, тем лучше. И вот так, сходу, негде взять мотивацию для таких изменений. Но, как говорится, «камень вода точит». Все в ваших руках. Количество обязательно переходит в качество. И капли хорошего отношения к себе, рано или поздно, превратятся в ручеек, а затем и в реку - новые нейронные цепочки.
 И в один прекрасный момент, вы обнаружите, что вы вырвались из «психологического гетто», вы любите и любимы и занимаетесь тем, что приносит удовольствие. Причем это не всегда означает, что вы поменяли работу. Чаще внутренние изменения меняют отношение к тому, что у вас уже есть. 
Это вы просто так думали, что дело в «нелюбимой работе», а дело было в нелюбви к себе. Иногда эту работу сложно проделать самостоятельно. Нужен кто-то, кто уже прошел этот путь и верит, что у вас все получится. Тот, кто знает, как достичь желанных изменений и может предложить себя в качестве «проводника»
Ирина Ситникова 
8 916 542 01 40 



Количество показов: 965
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  4.35

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений