Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




Иллюзии, как способ избавления от боли. 


Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги. 
© Зигмунд Фрейд

child-562735_960_720.jpg

Главный принцип в жизни человека – удовольствие, избегание боли любыми способами. Для этого у психики есть целый арсенал «средств», которые в психологии называются «защиты». Одной из таких защит является иллюзия. Например, ребенок рано потерял мать, или просто забота о нем была не достаточно хорошей со стороны лиц, которые заботились о нем в детстве. В дело идет отрицание. И иллюзия. 
Иллюзия, что вот эта женщина, которая накормила меня обедом и есть моя мать. Калька с образом матери накладывается на образ другой женщины и искажает его. Это не что иное, как утрата контакта с болезненной реальностью (утратой опекуна), и, таким образом, избавление от нее же( болезненной реальности) Проблема устранена – мать есть, значит боли нет. 
Человек настолько боится боли (и физической и психической), что согласен умеренно «сойти с ума», чтобы не «сойти с ума» окончательно – полностью разорвать контакт с невыносимой реальностью. Это, фактически, выбор меньшего зла ради избавления от большего зла. Жертва своего рода - утратить часть реальности ради того, чтобы не утратить ее окончательно. 
На роль матери может подойти и мужчина и женщина, это не имеет значения. Но, так или иначе, реальность вклинится – объект идеализации (который внутренне представляется матерью, отцом) все равно как-то даст понять, что он не тот, кем его пытаются воспринимать. И здесь неизбежна боль. Но зачастую, вместо того, чтобы пережить боль, человек выбирает другой объект идеализации, то есть продолжает по-детски «галлюцинировать» наяву. 
Так мужчина может искать мать, превращая свою партнершу в мать. Или женщина делает то же самое. Или подчиненный начинает ждать от начальника «родительской опеки», или пациент впадает в травматическую воронку, когда терапевт дает понять, что он не мать. В этой точке может произойти обрыв, прекращение отношений (терапевтических в том числе) и поиск нового человека – матери - для продолжения галлюцинации, бреда наяву, убаюкивания давней раны «сказками». 
И это, напомню, способ избежать боли. Но в этом случае боль становится хронической, перманентной, повторяющейся снова и снова, так как человек снова и снова переживает утрату «матери», и при этом травматически теряя реальный объект, с которым были отношения. 
Терапия предлагает встретиться с болью, оплакать и жить дальше. Осознать и пережить утрату. Люди зачастую выбирают не переживать боль в терапии, не осознавая, что боли так и так не избежать – каждое разочарование без оплакивания, каждая претензия партнеру без осознавания, каждый внезапный разрыв отношений – это все боль, без конца, потому что не обнаружено начало. Каждый разрыв отнимает силы, надежду, подрывает здоровье, причиняет новую боль и переносить все это сложнее с каждым разом. 
Травма многократно усиливается. Так не проще ли встретиться со своей болью, оставить ее в прошлом и жить дальше, получая удовольствие, реальное удовольствие от реальных отношений, вместо иллюзорного удовольствия от того, что опять удалось обмануть себя, сделав вид, что ничего не произошло – у вас прекрасная мать, замечательный отец, вы ничего не лишены, ничего не утратили, вам нечего оплакивать. Вы, якобы, избавили себя от боли посредством иллюзии, галлюцинации. 
Да, у детской психики нет других вариантов справиться с ситуацией, кроме надежды и иллюзии. У ребенка нет возможности пережить такую боль. Ребенку нужно выжить, как-то доползти раненому, истекающему кровью (это внутрипсихическое кровотечение), до безопасного места, туда, где ему помогут – обработают раны, залечат их. Для этого иллюзия вполне подходит. 
Взрослому иллюзия мешает жить, она разрушает реальность, реальные отношения, отнимает энергию для сохранения иллюзии, не впускает жизнь. У взрослого, у взрослой психики есть возможность, при поддержке специалиста, пережить боль. 
Взрослый вместо детской ярости (от того, что его ожидания не исполняются, что его потребности не удовлетворяются, что он не может быть тем, кем он имеет законное право быть, тем кто он есть – ребенком) может, наконец, понять, что именно он переживал в детстве и может пережить печаль по этому поводу. Он может понять боль своих родителей и, таким образом, отпустить свою боль - освободить себя, расколдовать себя, снять с себя «чары» И вернуть в свою жизнь основной принцип – принцип удовольствия, приносимого реальностью, а не иллюзией. 
Иногда и взрослые используют иллюзии, не справляясь с сильной болью. Например, семья, потерявшая ребенка, может отрицать этот факт - сохранять комнату ребенка в неизменном виде, не трогать его вещи, как бы сохраняя иллюзию, что ребенок просто куда-то вышел на минутку и скоро вернется. Это спасает от переживания боли, от ужасающей реальности, от одиночества, покинутости, оставленности, бессмыссленности, образовавшейся пустоты. Но, в то же время, и увековечивает эти чувства, не давая жизни вновь течь, например, найти ради чего еще можно жить, что можно сделать, чтобы вернуть смысл, радость, полноту жизни. 
Да, этот шрам на сердце останется, но со шрамом(залеченной раной) можно жить, а вот жить с кровоточащей раной невозможно. 

Ирина Ситникова - психотерапевт 8 916 542 01 40

www.psyshans.ru


Количество показов: 1259
Автор:  Ирина Ситникова

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором