|
Неформальное общение с психологом, советы психолога
|
Здравствуйте. Я целенаправленно искала форум...нашла этот....Поговорить не с кем. Не хочется вешать свои проблемы приятелям. Подруг нет.Я всегда была общительным человеком и подумать не могла, что добравшись до середины жизни буду вечерами выть от одиночества.Мне скоро 35!!!!и мне страшно!!! в моей жизни не было и нет мужчины, который бы заботился обо мне. Мои родители жили и живут в браке, под одной крышей, но всегда отдельно друг от друга.В моей жизни был секс, но не было любви.У меня есть сын, но я никогда не была замужем. И мой сын не знает своего отца. Я-огненный знак, но мой внутренний огонь угасает без внимания, заботы и любви. Я всегда и везде одна. Я устала от этого одиночества!!!оно нестерпимо!!! В моей жизни остались только обязанности: рабочие, домашние....Но нет никого кто бы просто пригласил погулять субботним утром...... Не могу так больше! не могу!!!!Я не знаю где искать ответ...очень прошу, спасите меня!!!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Елена Нестеренко пишет: Здравствуйте. Я целенаправленно искала форум...нашла этот....Поговорить не с кем. Не хочется вешать свои проблемы приятелям. Подруг нет.Я всегда была общительным человеком и подумать не могла, что добравшись до середины жизни буду вечерами выть от одиночества.Мне скоро 35!!!!и мне страшно!!! в моей жизни не было и нет мужчины, который бы заботился обо мне. Мои родители жили и живут в браке, под одной крышей, но всегда отдельно друг от друга.В моей жизни был секс, но не было любви.У меня есть сын, но я никогда не была замужем. И мой сын не знает своего отца. Я-огненный знак, но мой внутренний огонь угасает без внимания, заботы и любви. Я всегда и везде одна. Я устала от этого одиночества!!!оно нестерпимо!!! В моей жизни остались только обязанности: рабочие, домашние....Но нет никого кто бы просто пригласил погулять субботним утром...... Не могу так больше! не могу!!!!Я не знаю где искать ответ...очень прошу, спасите меня!!! |
Здравствуйте, Лена. Сочувствую, понимаю, но ждать спасения бесполезно. Вы живёте иллюзией, что Вас спасут.Но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" Вы пишете- спасите меня. Как? Как я могу Вас спасти? Вы тонете и кричите "спасите" и ждёте, что сейчас я подгребу к Вам, схвачу Вас за волосы и вытащу на твёрдую землю, не взирая на Ваши попытки утопиться и утопить меня! То есть Вы считаете, что кричать "спасите"- это всё, что Вы можете сделать, этого вполне достаточно. Дальше всё произойдёт само собой. Задайте себе вопрос- чего я не делаю, чтобы спастись? И сделайте это. Сами. Как в том анекдоте про человека, который годами жаловался Богу, что тот не любит его, не занимается им, не замечает его, не спасает его. Пика вопли достигли, когда , по мнению этого человека, несправедливость дошла до коайности- сосед выиграл в лотерею. Тут Бог не смог выдержать града претензий и упрёков и ядовитой зависти, которая грозила окончательно отравить страдальца и обратился к нему с небес - ты хочешь, чтобы я тебе помог выиграть? Так купи лотерейный билет! Я не спасаю. Я помогаю спастись. Для этого Вы должны, как минимум, прийти ко мне на терапию. И, как максимум, проделать огромную работу над собой и научиться плавать. А я буду рядом в качестве инструктора. Я научу Вас плавать, но купите билет в бассейн . Если Вы не это имели ввиду под словами- спасите меня, тогда Вам не сюда, Вам на форум знакомств, или в " брачное бюро", или к ясновидящей, которая напустит побольше дыма и своми магическими пассами снимет с Вас " венец безбрачия". Или Вам нужно к аптекарю, который даст Вам волшебную таблетку( надеюсь всё-таки это будет не опиат, начните с чего-нибудь полегче ) Я психолог. Я могу предложить Вам только один механизм избавления от страданий, о котором известно уже много тысяч лет, а недавно( две тысячи лет назад) этот метод "освежилии" и изложили в доступной форме Будда и Иисусс - просветление, то есть осознавание- с фонариком осознавания туда, где темно и холодно, то есть в глубины подсознания. Но за всё в этой жизни нужно платить. Чудес не бывает. Вернее бывают - эта реальность волшебная, но чудо не происходит легко и просто,как может показаться со стороны. Это годы тренировки. Идите к психологу. Займитесь йогой. Познакомьтесь с медитацией. Читайте эзотерическую литературу. Идите на сайт знакомств. В общем, сделайте для себя любимой что-нибудь. с Ув. Ирина Ситникова - психолог.
Изменено:
Ирина Ситникова - 20.07.2011 12:22:47
|
|
|
|
спасибо, Ирина. вы не открыли для меня Америки, но дали понять , что я не безнадежна.Если можно,я хочу спросить у Вас совета:научите, пожалуйста, как перестать ждать?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Елена Нестеренко пишет: спасибо, Ирина. вы не открыли для меня Америки, но дали понять , что я не безнадежна.Если можно,я хочу спросить у Вас совета:научите, пожалуйста, как перестать ждать? |
Как перестать ждать? Просто взять и перестать, то есть СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО.ТО ЕСТЬ ВМЕСТО ОЖИДАНИЯ СПАСЕНИЯ НАЧАТЬ СПАСАТЬСЯ. Ощущение беспомощности у взрослого человека - это результат психологической травмы.В бассейн, в котором была маленькая площадка, на которую можно было легко выбраться из воды, бросили двух поросят. Оба поросёнка сначала беспомощно в панике барахтались. Затем, на энном круге поросёнок, которого вовремя отняли от груди матери- свинки,в очередной раз наткнулся на площадку и,наконец, выбрался на неё. Он спасся.Второй поросёнок, который был травмирован психологически тем, что его слишком рано разлучили с матерью, в панике проплывал несколько раз мимо площадки, натыкался на неё и задевал за неё, но так и не сообразил, что на неё можно вылезти и спастись. В конце концов он подплыл к тому месту, где стоял экспериментатор и пытался выбраться на край бордюра, всем своим видом взывая к спасению, хотя спасение(площадка) было рядом. Это качество травмированной психики - неспособность видеть пути спасения.Ребёнок, рано утративший заботу( и в том числе в виде эмоционального контакта со значимыми лицами) или переживший травму(резко отдали бабушке на три месяца в нежном возрасте или в ясли)ищет не как спастись, а того, кто его спасёт, то есть того, кто о нём позаботится, то есть вспомогательное эго, которым являлся опекун( мать или другое лицо, которое заботилось о ребёнке). Его психика не созрела, не доросла до уровня решения проблем.Он ищет не способы спасения, а кого-то, кто его спасёт. Елена, Ваша психика нуждается в достройке структур, то есть в подращивании, что означает, что Вы нуждетесь в хорошем психотерапевте, что очень печально. Поэтому я в начале своего прошлого поста и написала, что я понимаю и сочувствую Вам, но всё-таки сделала попытку, которая, как я и предполагала, оказалась бесполезной,ввиду травмированности Вашей психики. Увы. Я перечислила Вам варианты спасения, то есть указала, КАК Вам спастись. На что Вы меня спросили - как Вам перестать ЖДАТЬ, имеется в виду ТОГО, КТО ВАС СПАСЁТ. Мой совет оказался для Вас бесполезен, так как был дан взрослым взрослому, а Ваша психика - это ребёнок. Ребёнок просто не понял взрослого, хотя кажется, что Ваша взрослая часть вроде бы что-то поняла. Вы понимаете и в то же самое время не понимаете. Чего-то как будто всё время не достаёт. Не достаёт мамы. Человек внешне продолжает жить и взрослеть, но его психика застревает в точке травмы, человек как будто заколдован - он не живёт в настоящем, он застрял в прошлом, его психика "спит", как заколдованная принцесса в хрустальном гробу,которая ждёт поцелуя любви, то есть того, кто "подрастит", как любящая мать. Спасибо за слова благодарности. С ув. Ирина Ситникова - гештальттерапевт.
Изменено:
Ирина Ситникова - 21.07.2011 00:26:31
|
|
|
|
Ирина, спасибо большое!На часть моих вопросов вы ответили. Меня в последнее время очень заботит тот факт, что я, всю свою сознательную жизнь мечтала вырваться из под опеки родителей теперь так нуждаюсь в сильном плече. Я, так всю жизнь мечтавшая о семье, о замужестве, не имею этого. Вы, конечно же правы в своих описаниях. Я сама должна найти путь своего спасения. Вот только беда в том, что у меня нет желания. Полнейшая апатия. Меня ничто не радует. Мне все равно как я выгляжу. Сама понимаю, что это неправильно и неуважительно по отношению к себе. Знаю, что мне нужет толчок, пинок.....Понимаю свою эгоистичную расслабленность, но заставить себя встать не могу. Мне нужно какое то событие, которое меня подтолкнет.Пишу Вам и вспомнила фильм "Служебный роман"))) ту часть где героиня А.Френдлих говорила о том, что по утрам она варит кофе не от того что хочет позавтракать, а потаму что так надо.В данный период я в таком же состоянии.Если бы ту героиню не "спасли", думаю у нее все осталось бы попреженему. Во многом Вы правы, но я думаю, что женщина нуждается в том, чтобы ее "спасали". Еще раз спасибо за Ваше внимание!!!
|
|
|
Администратор
|
Цитата |
---|
Елена Нестеренко пишет: но я думаю, что женщина нуждается в том, чтобы ее "спасали". Еще раз спасибо за Ваше внимание!!! |
Я не нуждаюсь. Но я "знаю" много таких женщин - Белоснежка, Рапунцель, Алёнушка, Настенька, Красная шапочка, которую мама послала одну ....через лес, полный волков, ....и, наконец, звеэда русского фольклора, всячески поддерживающего в женщине иллюзии и подталкивающего её к инфантилиэму - Золушка. Среди них нет ни одной девушки из счастливой семьи. У них у всех либо только отец, либо мачеха(возможно в переносном, метафорическом смысле), что означает неадекватную заботу в детстве, или раннюю утрату, то есть психологическую травму. Но чтобы отдать дань спараведливости раскрою тайну - я была из их числа, поэтому настолько глубоко разбираюсь в тонкостях инфантилизма, побывала, так сказать, в их шкуре, ну и в Вашей, Елена, тоже. Вы переносите конструктивную критику и Вы благодарите - это хорошие знаки, Вы не безнадёжны. Всё будет хорошо. Спасибо за диалог. С ув. Ирина Ситникова - психотерапевт.
|
|
|
|
Здравствуйте Ирина. Ой у меня такая проблема. У меня есть сестра старшая, и родители. Так вот родители уже очень давно пьют. Папа еще может держаться, а вот мама очень много и часто пьет и даже иногда бывает дома не ночует. Я не буду описывать сколько всего мы с сестрой натерпелись и в детстве и в подрастковом возрасте. Дело в том,что я уже ничего нехочу в жизни. У меня появился парень он по началу не знал кто мои родители, а потом узнал и со временем он меня стал оскорблять и это продолжается уже на протежениие 2 лет. Я все это терплю потому что сильно люблю его. Мне кажется причина унижений втом, что у меня пьют родители. Онкак я поняла к таким людям не имеет никакого уважения и понимания. Его папа тоже против меня из за того же. Так вот сестра уехала в москву ее пол года не было и родители все это время не пили. Я была просто счастлива. Но недавно папу положили в больницу и на долго и мы с мамой остались вдвоем и она опять сорвалась и начала пить. Я уже не знаю, что мне делать. Я постоянно хожу злая. У меня бывают нервные срывы и вообще я себя не считаю здоровым человеком. Мне очень тяжело я никому об этом не рассказываю, хоть подругии знаю, что у меня родители пьют, но мне стыдно с ними советоваться на эту тему. С парнем так вообще не хочу об этом говорить. Он меня все равно не поддержит и вообще потом станет ще хуже будет мне тыкать этим. Некоторые говорят живи дальше и не обращайвнимание на родителей. Я так не могу я никогда их не брошу.Я живу постоянно в каком тоунижении страхе. Я не знаю, чтомне делать. Это так тяжело. Вот как то так
|
|
|
|
Цитата |
---|
Диана пишет: Здравствуйте Ирина. Ой у меня такая проблема. У меня есть сестра старшая, и родители. Так вот родители уже очень давно пьют. Папа еще может держаться, а вот мама очень много и часто пьет и даже иногда бывает дома не ночует. Я не буду описывать сколько всего мы с сестрой натерпелись и в детстве и в подрастковом возрасте. Дело в том,что я уже ничего нехочу в жизни. У меня появился парень он по началу не знал кто мои родители, а потом узнал и со временем он меня стал оскорблять и это продолжается уже на протежениие 2 лет. Я все это терплю потому что сильно люблю его. Мне кажется причина унижений втом, что у меня пьют родители. Онкак я поняла к таким людям не имеет никакого уважения и понимания. Его папа тоже против меня из за того же. Так вот сестра уехала в москву ее пол года не было и родители все это время не пили. Я была просто счастлива. Но недавно папу положили в больницу и на долго и мы с мамой остались вдвоем и она опять сорвалась и начала пить. Я уже не знаю, что мне делать. Я постоянно хожу злая. У меня бывают нервные срывы и вообще я себя не считаю здоровым человеком. Мне очень тяжело я никому об этом не рассказываю, хоть подругии знаю, что у меня родители пьют, но мне стыдно с ними советоваться на эту тему. С парнем так вообще не хочу об этом говорить. Он меня все равно не поддержит и вообще потом станет ще хуже будет мне тыкать этим. Некоторые говорят живи дальше и не обращайвнимание на родителей. Я так не могу я никогда их не брошу.Я живу постоянно в каком тоунижении страхе. Я не знаю, чтомне делать. Это так тяжело. Вот как то так |
Здравствуйте, Диана. То, что Ваши родители пьют - не повод для Вас, чтобы себя стыдиться и хоронить себя возле них. Это они пьют, а не Вы. Это их выбор и их ответственность. Вы не виноваты вих выборе. Занимайтесь своей жизнью, живите своей жизнью. Они- больны. Заботьтесь о себе.Вы не виноваты в том, что Ваши родители больны и не могут заботиться ни о себе, ни о Вас. Но Вы сами имеете полное право заботиться о себе и жить своей жизнью-счастливо и успешно. С ув. Ирина Ситникова- психолог.
|
|
|
|
Здравствуйте Ирина.
Прочитала тему Елены Нестеренко и в который раз убедилась, насколько вы правы.
Действительно, детские травмы никуда не исчезают, и никуда от них не деваться.
Я тоже - Елена, и тоже одинокая. Но в отличие от своей "тезки" никогда не имела семьи и детей тоже нет. Да, в 6 месяцев меня отдали бабушке, у которой я затем и воспитывалась до 1,5 года. Не думаю, что это единственная причина моих проблем. Вообще я человек не слабый, и всю жизнь спасала себя сама. Наукой занималась, карьеру делала. Медитацией, эзотерикой и йогой тож много занималась, и сейчас занимаюсь (и это сильно помогает) На сайты знакомств, только не хожу, т.к. бесполезно это. Просто с моей внешностью и характером шансов, ну очень мало. Толстая я очень, и это с детства. По молодости много с этим боролась, кучу методов перебрала, два раза "победила себя", но удержаться долго не смогла (ну не могу жить без сил) Я совсем не обжора, но чтобы худеть мне надо жить на 500 калорий в день. Другие средства не помогают.
А, что касается характера, запросики у меня еще какие. Мне надо, чтобы с человеком было интересно. Ну а с кем мне интересно, для них я вообще "не объект".
И жила я вообще нормально, спасала себя. А вот стукнуло мне 45. И то ли гормоны в голову ударили, то ли просто перенапряглась на работе, только дико хочется чтобы рядом был близкий человек. Влюбляюсь в разных "странных личностей", магов и колдунов. Общаюсь с ними телепатически )). Но это не спасает.
Но я знаю, что этот период тож пройдет. И как всегда придумала "план спасения" - Изготовила у ювелира "кольцо Соломона" и периодически на него смотрю.
Зачем пишу? да не знаю. то ли похвастаться, то ли пожалобиться. наверно в душе мне так и осталось 6 месяцев.
|
|
|
Администратор
|
Цитата |
---|
Гость пишет: Здравствуйте Ирина.
Прочитала тему Елены Нестеренко и в который раз убедилась, насколько вы правы. Действительно, детские травмы никуда не исчезают, и никуда от них не деваться.
ЯА, что касается характера, запросики у меня еще какие. Мне надо, чтобы с человеком было интересно. Ну а с кем мне интересно, для них я вообще "не объект".
Влюбляюсь в разных "странных личностей", магов и колдунов. Общаюсь с ними телепатически )). Но это не спасает.
Но я знаю, что этот период тож пройдет. И как всегда придумала "план спасения" - Изготовила у ювелира "кольцо Соломона" и периодически на него смотрю.
Зачем пишу? да не знаю. то ли похвастаться, то ли пожалобиться. наверно в душе мне так и осталось 6 месяцев. |
Здравствуйте, Елена. Ваше письмо меня тронуло. Вы живёте - это самое главное. Жизнь, как бы она ни сложилась - это дар. Вам не хватает ощущения ценности, особенности Вашей личности. Вы пытаетесь поправить самооценку общением с особенными людьми - магами, колдунами. Но ресурс в реальности. На эзотерику хорошо опереться в момент кризиса, чтобы расширить сознание. Но то, что представляет настоящую ценность - это сама жизнь. Поэтому выберите обычного человека, с которым Вам будет комфортно, который не поможет Вам стать более особенной( а значит ещё более далёкой от людей) за счёт общения с ним, а просто будет рядом - поддержит в трудную минуту, разделит Ваши эмоции, разделит с Вами Вашу жизнь. Вашей необычности и нтересности Вам хватит на двоих. Он поможет Вам стать обычным человеком - нуждающимся в привязанности, в здоровой зависимости. Он поможет Вам реализовать свой потенциал - любить и быть любимой. Не важно, кого любить. Главное - любить. Что-то случилось с Вашей потребностью любить. Что-то случилось с Вашей надеждой на то, что близость сама по себе, без всяких "интересностей" - это ценность. И произошло это в результате резкого обрыва значимых отношений и последующего отказа от них. Чтобы больше никогда не было больно Вы избавились от источника боли-близости. Вы утратили надежду и "ушли в астрал". Возвращайтесь в мир обычны людей - это лучшее, что может с нами случиться. Всё остальное - результат утраты своей человечности, то есть принадлежности к роду людскому, к миру обычных людей. Вы обрекли себя на исключённость и исключительность. А кайф во включённости, в принадлежности. В том, чтобы однажды понять, что "я не лучше и не хуже других", что все люди на этой земле одинаково испытывают боль и одинаково страдают. Сам факт того, что нас "опускают" в Земное существование предполагает неполноценность, боль, стыд человеческих отношений - стыд близости, зависимости, нуждаемости. Добро пожаловать, Елена, в мир людей. Не магов и колдунов, а обычных людей, которые нашли в себе силы принять свою слабость. И стали сильными. С ув. Ирина Ситникова - психотерапевт.
|
|
|
|
Ирина Ситникова пишет: Цитата |
---|
Поэтому выберите обычного человека, с которым Вам будет комфортно, который не поможет Вам стать более особенной( а значит ещё более далёкой от людей) за счёт общения с ним, а просто будет рядом - поддержит в трудную минуту, разделит Ваши эмоции, разделит с Вами Вашу жизнь. Вашей необычности и нтересности Вам хватит на двоих. Он поможет Вам стать обычным человеком - нуждающимся в привязанности, в здоровой зависимости. |
Спасибо, Ирина за ответ. Вы полоностью правы и абсолютно точно обрисовали ситуацию. Но, боюсь ваш совет мне не поможет. Поскольку я не чувствую потребности находиться рядом с человеком, по отношению к которому у меня "ничего не колышется" (Нахрена тогда козе баян?). Да по моему это и грех большой - быть в близости с тем, кого не любишь. К тому же я не унываю, и считаю, что каждый проходит тот путь, и переживает тот опыт, который ему нужен. И Всевышний всё видит. Так, что может быть и мне повезет. А если нет, значит так и надо, займемся чем нибудь другим.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Гость пишет: Спасибо, Ирина за ответ. Вы полоностью правы и абсолютно точно обрисовали ситуацию.
Но, боюсь ваш совет мне не поможет. |
Я это знала, Елена. Но это не важно.
Изменено:
Ирина Ситникова - 30.09.2011 21:43:39
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|