Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




27.05.2016 ПРИТЧА

— Андрей, скажи, ты меня любишь?
— Ты сама должна знать ответ на этот вопрос.
-… Не знаю у меня такое в первый раз, ты как будто со мной и в то же время… не пойму сердце вроде подсказывает, что любишь, а разум…
— Сердце всегда право, верь своему сердцу. Разум видит только оболочку, в то время как оно смотрит в суть происходящего.
— Ну, все таки, ты мог бы мне объяснить кое что?
— Не знаю, давай попробую.
— Почему ты меня никогда не ревнуешь? Вчера, например, у меня было такое впечатление, что, ты наоборот старался сблизить нас с Антоном, вместо того чтобы увести меня от туда. Знаешь, а ведь еще бы чуть-чуть и я переспала бы с ним…
— Разве это повод для ревности?
— А ты не боишься, что я после этого ушла бы от тебя?
— Нет…
— Вот этого я и не могу понять, ты меня любишь и не боишься потерять??? Как такое возможно?
— Знаешь, кроме тебя я еще очень люблю море…
— ???
— Я могу часами сидеть на берегу и любоваться его приливами, его волнами, его отблесками в свете луны… Я ухожу от него и возвращаюсь снова… Оно всегда одно и то же и каждый раз разное, то спокойное, и ласковое …, то бушующее и непокорное. И мне все равно, сколько еще людей им наслаждается в этот момент…, сколько купается…, сколько кораблей в нем плавает. И ему все равно, с какого берега я к нему подойду.
Буду ли я купаться в нем, или даже не зайду в воду. Приду ли я когда ни будь снова… Оно всегда со мной. Его воды в подмосковной речке, в проливном летнем дожде, в воде из под крана, в горячей чашке кофе утром. Оно питает меня любовью каждый день, потому что любовь моя в сердце.
Загляни в глаза любого парня, с которым ты будешь после меня и ты увидишь там меня. Так же как и я вижу тебя в глазах другой девушки, с которой мне хорошо.
Настоящая любовь живет, пока бьется сердце и ни что не может ее убить. Поэтому я и не боюсь потерять тебя, любовь моя все равно останется со мной.

www.psyshans.ru

Любовь - это когда любишь всем сердцем, но не боишься потерять.
Почему так?
Мы привыкли думать, что любить - это бояться потерять. Это ведь так понятно - любовь ищет продолжения.
Но так думает наш ум, который построен на принципе логики - он делит, дробит на файлы, расчленяет, старается поделить на плохое и хорошее, на орла и решку.
Все знают, что орел и решка - это просто две стороны одного и того же.
Все знают, что в белом всегда есть черное, в черном белое. Но ум все равно делит, он не может, не способен видеть целостно.Для этого нужен не ум, а инсайт. Инсайт означает "внутри". Нужно оказаться внутри, чтобы по-настоящему познать или пережить что-то. Нужно стать чем-то, чтобы познать это по-настоящему. Нужно иметь инсайтное мышление.

Любовь же принадлежит к области психического. А психическое - парадоксально.
И, если вам удалось увидеть противоречие, вы приблизились к истинному. Логичное всегда фальшиво.
Но, надо быть внимательным, и не принять патологию за парадокс.
В шизогенном послании тоже содержится парадокс, но это расщепление.
Парадокс может быть и признаком целостности и признаком расщепления.
Мать, например, может давать ребенку шизогенное послание - говорит, что любит, а сама отодвигается. Это сводит ребенка с ума.
Мать может "любить" ребенка настолько, что не позволяет ему сепарироваться, стать отдельным от нее и проживать свою жизнь.
Или широко известная фраза - бьет, значит любит. Это социопатия, психопатия. Человек, который бьет не может любить. Он может говорить, что угодно и даже верить во что угодно сам, но его действие говорит яснее ясного - он бьет. Любовь обнимает, целует. Любовь - это нежность, доброжелательность - она желает добра.
Много чего в нашем мире выдается за любовь и здесь легко запутаться и сойти с ума из-за жажды любви.
Это было небольшое отступление, хотя я могла бы еще дальше углубиться в эту тему.
Мы любим и не боимся потерять, потому что любовь остается с нами, она остается внутри. Человек, которого мы по-настоящему любим, остается внутри. Если нам удается противостоять своему уму, своей естесственной, природной злости на то, чего мы не можем контролировать, на то, что нас фрустрирует, на то, что нам не нравится и сохранить ценность объекта, благодарность к нему,тогда мы не потеряем его окончательно, потому что он останется внутри.
Да, мы будем оплакивать, горевать, скорбеть. Мы будем какое-то время чувствовать злость, боль, но это будет боль утраты человека, но не боль утраты любви, не боль от того, что изнутри что-то вырвали и там осталась зияющая дыра - психическая рана,как результат разрыва психической ткани.

Эго подсказывает нам - избегай боли. Обесцень объект. Сделай его плохим. Плохое можно оставить без слез, без сожаления,и, вроде бы, и без боли.

Эго всегда считает, что нашло самую легкую дорогу, но, на самом деле, оно сильно усложняет жизнь.

Если нам "повезло" и нам удалось сделать, покинувшего нас, "плохим" мы получаем еще более сильную боль - боль разочарования; боль утраты любви; боль утраты веры, утраты доверия; боль внутреннего одиночества - внутреннюю пустоту;боль утраты веры в то, что жизнь поддерживает нас; боль утраты ощущения благодарности жизни; боль утраты смысла жизни.

Истинная любовь не боится потерять. Истинная любовь отдает, а не берет. Истинная любовь внутри, она не во вне. Истинная любовь освобождает, она не желает владеть, она не убивает, а окрыляет.

То, без чего невозможна истинная любовь - способность скорбеть.
Скорбь - это одно из чувств, которое человек становится способен переживать где-то в восемь месяцев от роду.
В это время ребенок переживает депрессивную стадию - он начинает видеть объект целостным, инь-ян объединяются и наступает равновесие. Этот процесс - залог способности любить.
Но этого может не произойти. К природной способности ума расщеплять, может добавиться и внутрипсихическое расщепление - невозможность не делить объект, на плохой и хороший.
Может не произойти отказ от идеализации. Это залог неспособности любить.
Современная психотерапия подобна духовной практике. В ее основе лежит то же самое, что лежит в основе всего в этом мире - любовь, способность любить, потому что без любви жизнь теряет смысл, так уж мы устроены.
Первое, чего ищет и в чем нуждается человек с рождения - это любовь, она необходима, как кислород и, если ее не хватает, наступает "асфиксия". А в состоянии физиологической асфиксии, согласитесь, не может быть никакого интереса к жизни и никакого смысла в ней.
Человек, не способный любить - это социопат, тот, кто исключен из жизни, из ее потока.
Такой человек не чувствует, что он живет, он наблюдает жизнь со стороны, он не чувствует ее течения глубоко внутри себя, не чувствует себя подключенным к некоему источнику где-то глубоко внутри себя. Он пуст. Ему нечего дать. Он ищет за что зацепиться, ищет того, кто его наполнит и, если находит кого-то, то боится потерять. Он предпринимает превентивные меры - контролирует, манипулирует,бьет, унижает. Это далеко от свободы и от ощущения окрыленности.
Но, главное, что человек верит - это и есть любовь, потому что другой любви он не знал. Для него в самом деле страх потерять и любовь - это одно и то же.
Но я хочу остановиться на оптимистичной ноте. Есть способы восстановить связь с внутренним источником любви, один из них знаком мне с обеих сторон - и со стороны клиента и со стороны психотерапевта. Это психотерапия.
Ирина Ситникова


Количество показов: 659
Рейтинг:  3.75

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений